Stieldorfer Kirchenkonzerte

Passionskonzert | Sonntag, 31. März 2019 – 17 Uhr | St. Margareta

Im Rahmen der neu initiierten Konzertreihe unserer Pfarreiengemeinschaft findet am Sonntag, den 31. März um 17 Uhr ein Passionskonzert unter der Leitung von Bettina Ostenrath in der Stieldorfer Kirche St. Margareta statt.
Auf dem Programm stehen vier Passionskantaten des Barock-Komponisten Georg Philipp Telemann (1681-1767). Von Telemanns sehr umfangreichem Schaffen stellen die 1750 Kirchenkantaten fast die Hälfte seines Gesamtnachlasses dar.
Im Passionskonzert werden zwei Solokantaten für Sopran und Orchester und zwei Kantaten für Soli, Chor und Orchester zu Gehör gebracht. Darunter die besonders anrührende Trauermusik „Du aber, Daniel, gehe hin“, die Telemann für einen unbekannten, vermutlich adeligen Bürger von geistlichem oder weltlichem Amt komponiert hat. Die besonders erlesene Instrumentierung mit Altblockflöte, Oboe,Violine, zwei Solo-Gamben (Bratschen), Fagott und Basso continuo unterstreicht den innigen Charakter der Kantate. Etwas weniger bekannt, dafür aber nicht weniger reizvoll ist die zweite Chorkantate „Herzlich tut mich verlangen“ mit ihren prägnanten Eck-Chorälen. Ebenfalls zu den seltener aufgeführten Werken Telemanns gehört die Solo-Kantate „Weiche, Lust und Fröhlichkeit“ und der Psalm „Ach Herr, strafe mich nicht“, die in ihren ausdrucksstarken Dialogen zwischen kleiner Orchesterbesetzung und Solistin den Beweis antreten, dass Telemanns Schaffen völlig zu Unrecht mit dem Vorwurf der Oberflächlichkeit zu kämpfen hat.
Die beiden jungen Solisten Friederike Beykirch (Sopran) aus Weimar und Frederik Schauhoff (Bariton) aus Köln bilden mit ihren klaren bezaubernden Stimmen die perfekte Besetzung für die ergreifenden Passionskantaten. Den Chorpart übernimmt der Evangelische Chor Hangelar-Holzlar.
Eintrittskarten für dieses Konzert erhalten Sie ab dem 25. Februar zu 15,- (10,-) Euro imVorverkauf in den Pfarrbüros Stieldorf und Oberpleis (sh. Öffnungszeiten), sowie
an der Abendkasse zu 18,- (12,-) Euro.
Weitere Informationen zu allen Stieldorfer Kirchenkonzerten entnehmen Sie bitte dem Flyer Stildorfer Kirchenkonzerte 2019, der auch in allen Kirchen zur Mitnahme ausliegt.
Bettina Ostenrath